Benarkah Sedna Planet Kesepuluh?

By: Tante Winny Liliawati (Pendidikan Fisika FPMIPA UPI)

TATA surya adalah suatu sistem dengan Matahari sebagai pusat dan dikelilingi planet-planet dan benda-benda antarplanet seperti komet, asteroid dan meteoroid. Kita telah mengenal ada sembilan planet yang mengelilingi Matahari dari yang terdekat dari Matahari yaitu Merkuris, Venus, Bumi, Mars, Jupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus, dan Pluto.

Planet Merkurius, Venus, Mars, Jupiter dan Saturnus dapat kita lihat dengan mata telanjang (tanpa menggunakan teleskop), karena ukuran dan jaraknya dari bumi masih dalam jangkauan penglihatan. Planet tersebut tampak bersinar di langit. Para astronom telah mempelajari kelima planet tersebut selama ribuan tahun.

Setelah penemuan teleskop, ketiga planet lainnya ditemukan. Herschel menemukan Uranus pada 13 Maret 1781 di malam hari. Neptunus ditemukan berdasarkan perhitungan Jhon Couch Adams dan Le Verrier dan dilihat pertama kali di langit pada tanggal 23 September 1846 oleh Johann G. Galle (1812 – 1910), asisten kepala observatorium Berlin.

Pluto ditemukan berdasarkan perhitungan ahli matematika, Percival Lowell, dan dilihat pertama kali di langit oleh Clyde W. Tombaugh pada tanggal 13 Maret 1930. Mereka berdua bekerja di observatorium Lowell, Arizona, AS. Setelah penemuan Pluto, para astronom berusaha untuk mencari planet kesepuluh.

Planet kesepuluh

Para astronom yang terdiri dari Mike Brown (Caltech), Chad Trujillo (observatorium Gemini) dan David Rabinowitz (Universitas Yale) dengan menggunakan teleskop Samuel Oschin di observatorium Palomar, San Diego, telah berhasil menemukan planet kesepuluh yang diberi nama 2003 VB12 atau yang dikenal dengan nama Sedna. Temuan mereka terjadi pada tanggal 14 November 2003.

Penamaan Sedna mengambil nama Dewi Samudra bangsa Inuit. Tetapi sampai sekarang ini, beberapa astronom masih memperdebatkan apakah Sedna merupakan suatu planet ataukah sebagai suatu asteroid atau komet dengan mempertimbangkan ukuran dan orbitnya. Kejadian sama terjadi ketika pertama kali ditemukan Planet Pluto. Dahulu para astronom memperdebatkannya. Bahkan hingga kini masih ada menganggap Pluto bukan planet tapi asteroid, meski ada pula yang berpendapat Pluto sebagai planet kesembilan.

Begitu pula dengan “nasib” planet Sedna. Beberapa astronom menganggap, Sedna adalah planet yang kesepuluh, di pihak lain ada yang berpendapat Sedna bukan suatu planet, tetapi planetoid. Perdebatan itu berlangsung sampai sekarang. Kita tunggu saja informasi selanjutnya mengenai Sedna, sehingga tidak menjadi konflik yang berkepanjangan antara para astronom seperti yang dialami ketika pertama kali Pluto ditemukan.

Dengan menggunakan teleskop ruang angkasa Spitzer Space Telescope, diketahui Sedna berada di awan Oort. Tepatnya berjarak tiga kali jarak Pluto ke matahari, yaitu sekira 17 miliar km (90 AU). Karena jaraknya yang jauh dari Matahari, permukaan Sedna memiliki temperatur minus 400 derajat Fahrenheit (-240 derajat Celsius). Diameter Sedna hampir sama dengan diameter Pluto dan kemungkinan menurut astronom bisa lebih besar yaitu sekira 1.180 – 2.360 km (730 – 1.470 mil).

Untuk dapat melihat Sedna diperlukan teropong dengan diameter dan panjang fokus yang besar serta dengan CCD yang beresolusi tinggi. Sayangnya Indonesia tidak dapat melihat Sedna karena keterbatasan alat yang dimiliki. Posisi Sedna berada di arah Selatan-Barat (Barat Daya), di dekat Planet Mars dan Venus dengan magnitudo 20,5 dengan menggunakan filter R, seperti yang ditunjukkan pada gambar.

Tidak sepaham

Meski ada perbedaan anggapan terhadap Sedna, para astronom berpendapat sama, Sedna merupakan anggota tata surya kita. Hal ini dapat ditunjukkan dari orbitnya yang mengelilingi Matahari. Selain itu, jaraknya yang relatif dekat dengan Matahari dibanding dengan jarak bintang terdekat yaitu Alpha Century sekira 4,4 tahun cahaya (41,6 triliun km). Tetapi apakah Sedna merupakan planet, ini masih diperdebatkan sampai sekarang ini.

Ada sekelompok astronom mendefinisikan planet sebagai benda langit yang bergerak mengelilingi matahari. Kalau mengacu definisi tersebut berarti planet yang dikenal sekarang ini bukan sembilan planet saja, tapi lebih dari ratusan planet. Ada juga yang berpendapat, benda langit dikatakan sebagai planet kalau massa benda tersebut lebih massive (padat) dibanding dengan dengan massa total benda-benda langit di sekitarnya dalam orbit yang sama. Contohnya bulan atau satelit yang memiliki orbit yang sama dengan orbit bumi mengelilingi Matahari. Karena Bumi lebih massive dibandingkan Bulan, maka bulan bukanlah suatu planet.

Begitu pula dengan Pluto yang berada di daerah Kuiper Belt. Massa Pluto dibandingkan dengan massa total benda-benda langit di daerah tersebut lebih kecil, sehingga Pluto bukan disebut planet. Kalau kita mengacu dengan definisi ini berarti hanya ada delapan planet yang telah ditemukan sampai sekarang.

Ketidakseragaman pendapat para astronom mengenai definisi dari planet menimbulkan perdebatan, apakah Sedna termasuk ke dalam planet atau bukan? Saran penulis, tetapkan secara universal mengenai definisi planet, sehingga tidak terjadi perbedaan definisi di antara para astronom.

Jika ditinjau dari komposisi kimia, Sedna terdiri dari es beku, metana beku, dan lain sebagainya. Komposisi ini sama halnya dengan komposisi yang dimiliki planet. Di sisi lain, Sedna tampak berwarna merah seperti planet Mars. Hal ini membingungkan astronom, apakah komposisi kimianya sama dengan Mars?

Sedna juga terdiri dari es beku, yang merupakan komposisi kimia yang dimiliki oleh komet. Tapi Sedna bukanlah komet, karena komet akan mengembuskan gas yang berpijar jika mendekati Matahari dan tampak dari Bumi seperti ekor. Sedna ternyata tidak demikian walaupun orbitnya hampir sama dengan komet. Lantas bagaimana dengan asteroid. Apakah Sedna adalah asteroid? Jelas bukan, karena periode orbit Sedna normal dan teratur dibandingkan dengan asteroid.

Jika bukan komet atau asteroid, berarti Sedna adalah planet? Namun jika menilik ukuran yang kecil, Sedna bukanlah planet. Demikian pula bila ditinjau dari orbitnya yang sangat lonjong dan tidak sama dengan orbit planet umumnya. Sementara bila ditinjau dari ukuran, komposisi kimia dan orbit dari Sedna, maka Sedna cenderung memiliki sifat ke arah yang sama dengan komet. Mungkin karena jarak perihelion-nya yang sangat jauh (76 kali jarak Bumi-Matahari), maka Sedna tidak tampak berekornya. Tapi untuk menyimpulkan Sedna adalah komet perlu informasi lebih lanjut. Sedna merupakan suatu planet adalah kesimpulan yang terlalu dini.

Kita tunggu saja informasi selanjutnya dari teleskop-teleskop ruang angkasa yang dikirim oleh negara-negara adidaya, sehingga membuka pandangan para astronom lebih jauh untuk menyimpulkan apakah Sedna adalah planet atau bukan.***

Sumber : Pikiran Rakyat (29 April 2004)

Iklan

Driver Modem SU-8100U Windows 7

Slasa kemarin, tepat hari sial 13 Juli 2010, gw dikerjain modem..
Huff berpetualang mulai dari Graha Telkomsel Depok, Graha Pari di Gatot Subroto, sampe ke Senayan Trade Centre..
Sbnernya ni bs ga terjadi, kalo gw berhasil mnemukan driver modem tuk Win7, dan kalo pegawai telkomsel bisa kasih penjelasan yang tepat
So guys, kl lu bermasalah ma modem branded ‘Telkomsel Flash’ atau dari provider lainnya, mngulangi ksalahan gw ke graha atau graha pari Telkomsel (yeah, gw tertipu krn merek depan modemnya Telkomsel so gw nuntut tanggung jawab ke Graha & Grahapari), terutama masalah hardware ma software ke company modemnya aja langsung..

Saran ni buat Graha & Grahapari, tolong infonya yang jelas yah, kl masalah modem2 itu memang langsung ke Company Modemnya en kasih alamat yang jelas juga, paling ga tetap menjaga relationship setelah modem & kartu Anda laku terjual.
So pelanggan kyk gue, ga perlu dilempar-lempar ke grahapari atau graha lainnya, rugi waktu ma tenaga nih…

Ni alamat company modem merek Telkomsel Flash atau XL juga kali ya :
PT. MLW Telecom (Mobile Data @ Work)
Ground Floor No 110
Senayan Trade Center

atau Pusatnya di
Jl. Jembatan Raya Dua No. 16/2
Indonesia
Phone: +6221-6618222
Fax: +6221-6600488

Oya, sebelumnya gw coba tuk download langsung itu driver ke alamat web companynya (www.mlwtelecom.com ) , tapi imei belum terdaftar. So guys, cara singkat & efisien, Lu bisa nelpon tu company, bilang imei modem brapa, minta diaktifkan, simpel kan?
(cara ini ga terpikirkan ma gw, sampe perlu bercapek2 ria kliling, gr2 modem)..

Hasilnya berkelana ke company MLW gw pengen sharing ma kawan2…
NI driver Modem SU-8100U untuk Lu yang make Win7 , Udah gw upload via 4shared

Enjoy this Link : http://www.4shared.com/get/A42sULep/Setup.html”>
http://www.4shared.com/get/A42sULep/Setup.html

~Note : jangan instal driver bawaan modem ya, pakai driver ni aja…

Nah, ada info lain, modem jenis ni SU-8100 U atau tipe 81-an dimana2 ga di LOCK special for provider tertentu. Yey..! Bebas gonta-ganti nih sesuai kebutuhan.

Buat lu yang mo brubah ke Indosat (IM3), settingan :
– More Profiles > New > Tulis IM3 atau terserah nama pa aja, Gw Manis jg boleh
– Next > Indonesia INDOSAT HSPA
– Next > Advanced Settings >
– Username – gprs > Password – im3 > Number – *99# > APN – http://www.indosat-m3.net
– Klik OK > Next > Finish

Buat Lu yang mo pake XL
– More Profiles > New > Tulis XL atau terserah nama pa aja, Gw Manis jg boleh
– Next > Indonesia XL 3G-HSPA
– Next > Advanced Settings >
– Username – kosongin > Password – kosongin > Number – *99# > APN – xlunlimited
– Klik OK > Next > Finish

Yup, guys, at least lu ga perlu ngerasain bercapek-capek ria kyk gue yang dikerjain cari driver modem ni, met berseluncur ria..!

What Does “Happily Ever After” Really Mean?

Yupz, guys, this question came up after I watched “Shrek The Final Chapter : Happily Ever After” that the ogre became ain’t ogre.  Satu lagi, translate ‘ogre’ (raksasa) itu indonesianya ‘Gergasi’ (~ini bahasa indonesia yang baik dan benar??? rada aneh, selain download –> unduh)

Ceritanya dimulai setelah Shrek dan Viona married & punya tiga baby. At the beginning, they really happy, sampe pas bintang jatuh, Viona wishes that “Happily ever after, with the family”

Tapi Shrek mulai jenuh karena setiap hari melakukan hal yang sama, for Shrek ‘happily ever after means do the same things and behavior everyday’, that make you bored. He starts to think, life outside his family is more joyful. Yeah, shrek mulai bermimpi, kalau halaman masa lalunya  lebih hijau daripada halaman yang dia bangun sekarang…
Important part of this movie, that ‘Why You can’t see what you have’ , your beautiful children, your wife and everyone around you that love you much and always be here for you….

So… Whats  “Happily Ever After” Really Mean?

Beberapa pikiran orang “happily ever after” itu
– Appreciating what you have
– Growing old together
– Fairy tale..unrealistic expectations…short-term vision of that which is long-term. Life at its best is never “happily ever after” for anyone..too many variables..too many unexpected challenges..if you expect that, you will forever be disappointed in life, in other people, in yourself. 🙂
– Being happy and content with who you are and what you have
– Happy for always

So…Whats  “Happily Ever After” Really Mean?

The fairy tales and storybooks that begin, “Once upon a time,” always end, “and they lived happily ever after.” Why did they live happily ever after? Didn’t they have arguments? Didn’t they have bills to pay? Didn’t they have uncooperative children? Of course they did. But “once upon a time” they were loyal to each other.

So…Whats  “Happily Ever After” Really Mean?

For Shrek Case :

Marriage itu kesatuan yang unik dan menakjubkan. Pasangan adam dan hawa yang saling membantu satu menghargai yang lain. Seharusnya ga ada yang superior satu sama lain, like a wife that never should be a wonder woman or super woman for his husband, supaya suaminya setia, && a husband shouldn’t be a superman for his wife. Loyalitas itu datang dari kesadaran & kenyataan bahwa You realized that You have someone important for your life & this relationship give a deep meaning for your life.

“Happily ever after” berarti bahwa dua makhluk menemukan keutuhan di satu sama lain dan pada dunia yang sama, bukan dunia lain (iww serem). Loyalitas mereka dateng karena perasaan satu sama lain terutama, mereka akan selalu ada untuk satu sama lain dan saling membutuhkan.

Kata cerita kitab suci, Adam dan Hawa itu tadinya satu orang, terus berbagi tulang rusuk, (gw mikir kenapa yang dipilih itu rusuk yah? bukan berbagi jantung atau otak?). Terus berubah dua orang yang terpisah. Nah itu, mangkanya hukum alam sejak berabad-abad pria mencari istri, dan seorang wanita pergi mencari suami. So, kalo Lu kehilangan sesuatu yang pernah Lu punya atau part of your soul, pasti Lu bakal cari-cari sampe ke ujung dunia, just looking for your soulmates.

Mungkin karena itu yang buat kita jadi ga nyaman hidup sendirian atau berasa halfness (sparuh jiwa ku hilang –> lebay). Rasa halfness sebernarnya sejak seorang anak lahir, ketika tali pusar terputus. Pas dalam kandungan seorang anak menjadi satu melekat ibunya lalu terputus.

Setiap dari makhluk kayaknya perlu ngerasain dulu rasa sakit halfness sebelum untuk menikah. Tanpa merasa halfness dan sendiri, kita tidak bisa membiarkan orang lain ke dalam hidup kita. Kita perlu merasa setengah dan benar-benar tidak utuh.

So…Whats  “Happily Ever After” Really Mean?

Maybe this means, kalo Lu ga pernah keluar dari hubungan dan melihat ke dalam pernikahan, pada istri atau suami Lu, seperti melihat orang asing. Lu juga menerima bahwa orang ini adalah tujuan dalam hidup Lu, dan ada tanggung jawab suci untuk membuatnya bahagia. Jika suami atau istri Lu punya masalah, dan Lu juga terkait musti beresin masalah itu, bukan bermaksud tuk campur tangan. Tapi memang dia adalah kehidupan Lu. dan Lu adalah kehidupan dia.

Ckckck.. manteb deh, gaya gw udah sok bijak sana gitu.. 😛

I’M Sorry I Love You

One of my favorite song…

‘Noon Eh Ggot’ lyrics (translated)

OST. I’m Sorry I Love You

Suddenly as I followed your growing shadow
I was walking with you inside darkness.

As we hold hands until whenever that might be
Just being together makes me cry.

As the wind becomes colder, winter comes closer.
Little by little, on this path, comes the season when I had to let you go.

As I watch the first snowflowers of this year right now,
In this moment that we share together, I want to give you my all.
Do you know of my heart?

I wasn’t always so weak, I’m loving you like this but
that’s all my heart can do.

If I was by your side, no matter what the task may be
I feel as if I can do it. I get that feeling.

When the wind rattles my window and even the dark night awakens,
I’ll erase even all your painful memories.
With that bright smile.

With these white snowflowers falling endlessly,
The sidewalk that we are walking on glows with a bright light,
without even knowing that it’s changed.

Have I lived on for someone else?
Wanting to do everything for them, I learned that that was love.

If by chance I knew where you were,
I would’ve become a star in the winter sky and shined on you.

Even on days when you laugh and sad nights that are damp with tears,
I’ll be by yourside always, whenever that may be.

As I watch the first snowflowers of this year right now,
In this moment that we share together, I want to give you my all.
Do you know of my heart?

Don’t cry, look at me.
All I want to do is be together with you by your side.
I won’t let you go this time.

Inside the snowflowers that fill this path and shower on us endlessly,
little by little, small memories are being drawn inside our hearts
Forever by my side you are there

Grow Up.. !!!

You Must Be Grow Up Girls !!!”, kalimat ini acap kali terucap. Sebenarnya apa yang disebut seseorang yang dewasa ?

Menurutku manusia zaman kini tidak memanusiakan manusia. Mereka hanya memanusiakan ‘apa penampilan luar manusia?’. Selama ini mereka hanya menganggap, seseorang dengan fisik yang tinggi, besar. Sebagai seseorang yang telah dewasa, orang-orang yang memiliki kekurangan walaupun telah berusaha semaksimal mungkin akan selalu dianggap tidak dewasa.

Hanya sedikit sekarang orang dewasa yang berani bersikap dewasa. Mereka telah tertempa dalam pengalaman hidupnya yang pahit. Sebenarnya apakah yang dinamakan orang dewasa ?

1. orang yang berumur 89 tahun ???

Ada pasangan kakek dan nenek yang berusia lanjut yang sedari masa mudanya tidak pernah bersikap dewasa. Mereka telah menikah selama 50 tahun tetapi selalu diam, jarang berkomunikasi. Sekali berkomunikasi mereka bertengkar di hadapan anak-anaknya, tidak memilih situasi dan kondisi yang tepat. Sang istri selalu menjelek-jelekan suaminya dan anak-anaknya pada setiap orang. Seakan-akan memang hanya dialah wanita yang paling dewasa. Dia selalu meminjam uang ke lintah darat seakan-akan tidak pernah dinafkahi oleh suaminya, dia selalu memegang kendali mengalahkan sang suami. Ia tidak pernah membelai dengan penuh kasih pada setiap anak dan suaminya. Dan suaminya hanya bersikap diam, sekali-kali marah hingga pecah seluruh barang-barang di rumah. Ia hanya duduk diam tidak pernah menanyakan apa saja yang dihadapi oleh anak-anaknya. Hingga mereka lanjut usia. Ketiga anak-anaknya akan terus melanjutkan apa yang telah diajarkan orang tua mereka sewaktu mereka kecil. Sayangnya siklus ini terus berlanjut pada anak-anaknya …

Apakah contoh ini yang dinamakan dewasa ? Seseorang yang dari muda hingga lanjut usia selalu menggunakan emosi dan ego nya? Orang yang melakukan segala sesuatu menurut perasaan hatinya tanpa melihat orang-orang dan tempat yang ada di sekitarnya ???

2. Orang yang memiliki tinggi badan 189 cm dengan wajah yang dewasa.???

Gue pernah ketemu orang dengan kesempurnaan fisik. Beberapa diantaranya cenderung menganggap remeh orang yang kurang dari dirinya. Tak jarang mereka memperlakukan mereka tidak manusiawi. Ada salah satu contoh wanita muda yang berusia 23 tahun yang berbadan tinggi. Jika kita lihat pasti ia merupakan orang dewasa yang sempurna. Tetepi ketika suatu masalah datang menimpanya dia akan langsung merengek-rengek, entah dipinggir jalan atau dimanapun yang ia inginkan. Semua permintaannya selalu harus dilaksanakan. Padahal, beberapa yang kita inginkan tidak selalu kita dapatklan itulah namanya Realita Hidup.

Satu lagi seorang pria berusia 20 tahun yang berbadan atletis. Di luar ia selalu dianggap seperti telah dewasa namun ketika ia dirumah, ia selalu tidak memiliki sikap toleransi terhadap seluruh keluarganya, cenderung cuek. Ketika ada acara pernikahan kakaknya, ia hanya duduk bak seorang pangeran yang selalu ingin dilayani. Padahal disekelilingnya semua orang sibuk hingga tidak sempat duduk barang 1 menit.

Apakah orang yang tidak dapat mengendalikan emosinya , dan tidak memiliki batas toleransi terhadap orang lain dianggap orang yang telah dewasa ?

3. seorang yang berusia matang 44 tahun ???

 Sejak muda ia selalu dimanja oleh kedua orang tuanya, hingga ia dewasa, tiba-tiba kedua orang tuanya bangkrut dan meninggal sehingga tinggal ia hidup sebatang kara. Setiap rumah saudaranya yang ditinggalinya selalu tidak tahan terhadapnya karena sifatnya yang pemalas dan tidak dapat melakukan sesuatu apapun. Sampai akhirnya ia menikah dan memiliki anak namun seluruh pekerjaan dilakukan oleh suaminya.

Apakah seseorang yang tidak memiliki kemampuan dan tidak dapat melakukan apa yang bermanfaat disebut sebagai orang yang telah dewasa ?

4. seseorang yang memiliki kekurangan fisik???

 Ia selalu diejek oleh lingkungannya, dengan sekuat tenaga ia selalu berusaha agar orang lain dapat melihat sisi lain dirinya yang jauh lebih berguna. Namun, sangat sedikit orang yang dpat menghargainya. Sekuat tenaga apapun yang ia lakukan ia akan selalu dicap sebagai oaring yang tidak dewasa. Saya pernah bertemu dengan seseorang yang memiliki sikap yang agak childiest sedikit. Tetapi ia bersikap seperti itu karena ia ingin dapat diperhatikan oleh lingkungannya. Karena pada dasarnya manusia hidup ingin sebuah pengakuan. Ia hanya tinggal dengan ibunya. Ibunya sangat sibuk bekerja membiayai dirinya, sehingga sejak berusia 7 tahun ia telah terbiasa berada dirumah sendirian dan melakukan segalanya sendiri. Setiap orang yang mengejek dirinya karena kekurangannya ia tidak pernah marah. Karena ia yakin segala sesuatu diciptakan oleh tuhannya memiliki maksud tersendiri dan tujuan yang baik. Termasuk dirinya. Ia dapat melakukan segala pekerjaan sendiri tanpa merepotkan orang lain. Walaupun ibunya sibuk bekerja, dan ayahnya sangat jarang ingat padanya. Namun ia tidak pernah berniat berlari ke obat-obatan untuk mengobati rasa kesepiannya, seperti teman-temannya . Ia selalu terpacu untuk membalas semua orang yang telah berjasa bagi hidupnya. Ia selalu tidak ingin bergantung pada orang lain. Ia selalu berusaha agar orang-orang baik yang menyayanginya dan membencinya dapat merasa bahagia dan bangga terhadap dirinya. Ia tidak pernah mendendam pada orang-orang yang berbuat jahat padanya. Tetapi sekuat apapun yang ia lakukan untuk mengubah image orang terhadap pendangan pertama yang melihatnya sangatlah susah.

Apakah orang yang memiliki kekurangan fisik selalu dianggap tidak dewasa dan mandiri?

Sahabat

Udara diam yang tenang
Hadir bersama matahari dng sejuk kemuning sinarnya

Singgahi aQ bersama
Meniup kabut yang selimuti hati
Menyulam fantasi dalam singgasana cita dan cinta
Panggut tingginya bintang di angkasa…

Ingat suatu masa indah
Tuk sebuah persahabatan
Tuk sebuah kerinduan
Tuk kasih yang takkan putus dan memudar

Musim berganti sesuai rotasi bumi
Ada tawa dan tangis di persahabatan ini

Jika suatu hari .. entah sekarang atau esok
Hingga nafas tak berhembus
Ketahuilah hadiah terindah bagi Q adalah mengenalmu
Jangan pernah persahabatan ini berakhir..

________________________________________________

Ditulis tahun 2006, baru memberanikan diri tuk dipublish sekarang…

Semoga berkenan & bermanfaat… 🙂

Untuk sahabat-sahabat ku… I Love U…

Cinta bersemi ketika Asmara usai

Q hanya setangkai bunga
Jika bunga besar pertandamu
Tunggulah bungaku besar
Hingga ku kan mempesonamu..

Q hanya batang pendek
Jika tangkai tinggi pertandamu
Q kan berusaha meninggi
Hingga kau bisa bersandar pada Q

Q hanya daun kecil
Jika daun lebar pertandamu
Q kan berjuang pd akar tuk memperlebar daunku
Hingga ku bisa melindungimu

Q hanya bunga muda
Jika madu q pertandamu
Maaf q tak bisa
Hingga kau meminang q

________________________________________________

So Girls pertahankan prinsip mu, semua akan indah pada waktunya…